moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:下半年樓市將會不一樣

標籤:廖偉強

【明報專訊】投資講究時機,置業也一樣。買樓處於什麼年代是非常重要,如果大家能夠在1980年代末期開始入市,30年之間,以按揭九成槓桿的原理入市,今天應該超過30倍的利潤!不過,如果在1997年高峰期階段買樓的,無論你購入的單位是否低於市價,相信都會經歷恐慌的情緒,當時的樓價在6年之間,由高位至低位的跌幅達到六成至七成,再加上當時經濟不景氣,相信很多買家都會面對財政壓力,如果未能夠渡過這幾年的惡劣時期,就可能要面對破產的危機!相反,有實力的買家或投資者,有能力持貨直至到今天,除了可以收復失地之外,樓價累積的升幅亦有一倍或以上。筆者原先估計,隨着去年底疫情受控,長時間沒有確診數字的出現,社交距離措施逐步放鬆,而中港兩地通關亦整裝待發,今年上半年香港的經濟及樓市理應有好表現;所以筆者當時大膽預測,今年的樓市會有一成或以上的升幅。

可惜事與願違,今年初爆發第五波疫情,前所未有的確診數字出現,很多的經濟活動差不多在首4個月完全停頓,新盤市場在第一季錄得的數字相信是歷史低位。筆者相信上半年對很多做生意的老闆來說,是相當頭痛的,地產代理的生意更加是「一潭死水」。但筆者始終認為,上半年與下半年的經濟及樓市將會不一樣。

新一屆特區政府已經上場,一番新景象將會出現。今屆的特首是紀律部隊出身,相信執行力會很強,決策亦會很快,再加上新班子的配合,就可以事半功倍;加上今次國家領導人習主席親臨香港,為香港的五十年不變親述立場,相信會為香港人打下一支強心針。筆者相信,下半年的經濟及樓市會重新出發,明天會更好!

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]