moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:新盤貼市價開釋放購買力

標籤:馬泰陽

【明報專訊】香港置業於6月中進行的調查發現,雖然本港下半年有機會跟隨美國`加息,但仍有近四4成受訪者有意於一年內置業,反映部分市民對後市仍信心十足;另外,只有約18%的市民認為「息率走勢」會影響置業決定。事實上,買家在置業前需要通過加息3厘的壓力測試,因此即使本港加息,對市民置業決定影響輕微,反而「樓價走勢」有32%受訪者認為能左右其置業決定。

另外,有逾六成受訪者認為未來12個月樓價會下跌,當中有約24.1%受訪者認為樓價會跌5%至10%;約19.7%受訪者認為會跌約5%內。不過,亦有約20.2%的受訪者預期樓價會持續平穩。

現時發展商開盤均以貼市價開賣,同時,受惠東鐵延線通車,本港鐵路發展進一步完善,多個鐵路盤或在下半年出擊。隨着疫情逐漸受控,發展商密鑼緊鼓推盤,相信鐵路效應將有推動物業交投,釋出市場更多購買力,預料第三及四季新盤市場將持續熾熱,帶動下半年新盤銷售量有望達1.05萬伙,較上半年急增近1.2倍。

二手市場方面,土地註冊處資料顯示,「波叔Plan」推出後4個月,即今年3月至6月,當中逾1000萬元至2000萬元的二手註冊量較推出前4個月升45.4%,升幅最為顯著;料「波叔Plan」將持續激活換樓鏈。

雖然市場上預料美國聯儲局將會再次加息0.5厘至0.75厘,同時亦估計本港下半年開始跟隨加息,不過,倘若本港加息幅度循序漸進,預料對樓市影響有限,樓整體市况繼續靠穩向好,下半年有望延續次季旺勢,並預料下半年的二手住宅註冊量將增加至約3萬宗水平,預料全年樓價仍有望升5%內。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]