moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

壞消息頻現 內房物管爆小股災 海內外基金撤離 分析:需更強力政策支援

【明報專訊】內房、物管股違約壞消息不斷,信心危機下再爆小股災,昨日多隻股份跌幅達6%至12%,首當其衝是一眾被指違約風險較高的股份,包括碧桂園(2007)、合景泰富(1813)、時代中國(1233)等。銀河聯昌證券中港房地產研究主管鄭懷武認為,內房物管昨日急挫與近日再有多隻內房債券違約,導致市場氣氛轉差有關,而市傳已有一些歐美及內地債券、股票基金無法忍耐,計劃撤離中國房地產板塊。

明報記者 方楚茵

內地及澳門疫情再起,加上美國激進加息步伐可能持續,港股昨日全日受壓,最多曾跌逾700點,一度跌穿21,000點水平;全日收市報21,124點,跌601點或2.8%,成交金額約1200億元。

恒大地產境內債延期被拒

內房昨接二連三出現負面消息,包括中國恒大(3333)旗下恒大地產為境內債「20恒大01」第二次提出延期半年被拒;深交所因應恒生綜合指數調整,昨將8隻內房物管股剔出港股通標的名單,當中包括融創中國(1918)、中國恒大、恒大物業(6666)、中國奧園(3883)等(見表)。

8內房物管股剔出港股通

鄭懷武相信市場已消化指數調整消息,部分基金更早已計劃撤出內房相關板塊,據他了解,部分基金早於6月底前已撤出,一部分則按市況陸續撤離,料整個過程或長達一至兩個月,內房將持續受壓。

除了股價,近期內房債價大跌,即使部分有國企背景的如遠洋(3377)、綠城中國(3900),甚至信用較佳的旭輝集團(0884)等債價亦急跌,碧桂園旗下境內債「20碧地04」昨更曾跌近四成停牌,相信與市場憂慮未來償債能力有關。

碧桂園境內債跌四成停牌

鄭懷武指出,今年6至8月是內房償債另一高峰,有多達數百億元境內外債務須償還。即使內房目前政策風險下降,惟基金仍寧願將資金轉向防守性較高行業;加上市場預期內房上半年業績可能跌四至五成,以及僅餘少數股份仍有派息能力下,令股份進一步受壓。

事實上,即使此前市場預期放寬預售資金監督管理額度中長線有利內房,但當企業實際賣樓收入持續低迷,所能提取的資金亦相應減少。鄭懷武認為在資金流偏緊下,再「少一百幾十億」的短線影響更大,目前除非國家推出一些超預期的大型刺激政策「快刀斬亂麻」,像由國開行出頭協助部分內房融資,或促進一些市場行為,否則一般商業銀行不太願冒險借貸給有風險的內房。