moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

傳青少年日日有機打 騰訊日曆闢謠

【明報專訊】內地去年8月底頒布禁令,嚴格限制未成年人的打機日子和時間,近日網傳暑假期間放寬至「每天1小時」。騰訊(0700)昨發布「2022年暑假期間未成年人限玩日曆」(見圖)間接闢謠,表明於7月11日至8月31日期間,未成年人僅限於周五、六及日的晚上8至9時登錄遊戲,即現行禁令不變;其餘時間均不能進入遊戲體驗。按此日曆統計,內地未成年人於暑假期間只有21小時的遊戲時間。騰訊昨天收跌2.9%,報342.4元。

疑似未成年違規登入須驗證

騰訊同時發布新措施,對向未成年人租售帳號的第三方平台上線「限時、限遊戲、限設備」的人臉識別功能,疑針對由不法手段操作的高風險帳號開啟。觸發此機制的帳號,必須在規定時間內完成驗證,否則帳號就會受到限制。

此外,騰訊稱人臉識別系統將於暑假期間持續開啟,凡疑似由未成年人操作的成年人帳號登錄和儲值環節,都將觸發人臉系統;也會發起「全天巡航」,管控藉由家長帳號偷玩遊戲的情形。早於去年9月,已有疑似長者「借人頭」打機惹爭議,雖然騰訊指系統確認為「本人」在打遊戲,但無法判斷現實中該帳號是否屬於「他人代過人臉」。