moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

海底撈擬拆海外業務港上市 研向股東實物分派 涉大中華以外逾百店

【明報專訊】內地火鍋股海底撈(6862)昨日收市後發公告,表示正考慮將海外業務「Super Hi(超海)」以實物分派方式分拆,並以介紹形式在聯交所主板單獨上市。信誠證券聯席董事張智威表示,海底撈做法確實能增加資金來源,亦能清晰分辨業務,但最近本港新股市場氣氛冷淡,形成不利因素,若今日大市能「企穩」,對海底撈股價將有刺激作用。

明報記者 陳麗歡

海底撈昨日收報16元,全日跌5.8%。海底撈於公告中表示,超海業務主要於集中於大中華區(包括中國內地、香港、澳門及台灣)以外地區,從事餐飲業務。海底撈稱,分拆可使集團本身及超海在其各自業務經營範圍內獲得更好的發展,並能在獨立上市平台上產生未來的增值收益。

人均消費較內地高近倍

翻查海底撈年報,集團截至去年底在全球11個國家經營114間食肆,包括新加坡等東南亞國家,以及其他歐美國家。

據集團披露,旗下海外業務收入在疫情爆發前有不俗增長,惟2020年疫情爆發,當年海外業務貢獻收入按年跌2%至22億元人民幣。雖然去年受惠市場開始復蘇,收入按年升22%至27億元人民幣,不過近兩年的收入佔比則在下跌(見圖)。集團未有獨立披露海外市場盈虧表現。

以人均消費而言,海外市場似乎較高,以去年為例,海底撈的海外顧客人均消費約198元人民幣,較內地市場101元人民幣高近一倍;至於翻枱率則內地較為佔優,去年內地一線至三線城市每日翻枱率介乎3.4至3.6次,海外市場則為2.7次。

分析:增資金來源 惟現市况差

張智威認為,雖然分拆業務上市對股價有刺激作用,但海底撈海外業務近年備受疫情影響,現時提出分拆似乎並非最好時機。

有基金經理則認為,由於分拆不涉集資,反映將超海獨立上市不涉發展資金需要,認為要進一步了解超海的財務狀况,例如債務、盈虧等,才能判斷對海底撈實際影響。

中康耀才暗盤跌逾16%

此外,中康控股(2361)及讀書郎 (2385)將於今日掛牌,昨日暗盤表現低走。其中中康在耀才暗盤跌逾16%,每手500股帳面蝕430元;富途暗盤則跌11.6%,每手帳面蝕310元。至於讀書郎在耀才暗盤跌1.3%,每手400股帳面蝕40元,至於在富途暗盤則跌3.7%,每手帳面蝕112元。