moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

摩通:友邦上半年新業務價值跌14%

【明報專訊】今年第二季,上海因防止新冠疫情蔓延而封城,多個大城市亦受不同程度防控措施影響,對最近3年由內地業務帶動增長的友邦保險(1299)新業務增長帶來打擊。摩根大通發表報告將友邦今年第二季新業務價值預測,下調13.79%至7億美元,意味按年下跌8.13%,上半年新業務價值預測為15.53億美元,即按年下跌14.39%。不過摩通認為,下半年內地業務有復蘇和業務擴張潛力,未有下調友邦「超配」評級,12個月目標價亦維持102元。

友邦中國業務主打高端客戶,依靠代理銷售,防疫措施對友邦業務模式有相當大影響。摩通稱,按去年數據,上海和北京佔友邦中國保費收入36%,受主要城市防疫措施影響,該行預期今年上半年內地新業務價值將按年下跌49%。

內地疫下新業務價值料削半

香港作為另一主要市場,年初亦受嚴謹防疫措施影響,不過摩通稱,自4月以來防疫規定放寬,代理生產力有所改善,本地業務將維持強勁,預期上半年新業務增長按年下跌19%。至於第三大市場泰國,則因為業務結構改變帶動利潤率下跌,上半年新業務價值料跌11%。

料全年仍保持3%增幅

摩通將預期友邦全年新業務價值下修12%至34.66億美元,按年仍有3%增長,而內地和香港新業務價值預期則被下修24%和19%。不過,因為今年基數降低和亞洲市場大規模重新開放,預期2023年和2024年的新業務價值,將按年大幅增長38%和44%。該行基本預期,中港邊境或在明年首季回復開放,帶動內地訪客業務在明年重新增長。因應美元匯率和股市疲弱,摩通將友邦全年純利預測下修10%至56.52億美元,按年料下跌23.91%。