moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

執政黨勝選 日圓再貶 選舉視為幣策公投 兌港元曾穿5.7算

【明報專訊】日本執政聯盟在參議院選舉的議席優勢擴大,部分投資者視選舉結果類似於選民對超級寬鬆貨幣政策的公投。日圓兌每美元昨曾低見137.74,是1998年9月以來的低位;每百日圓兌港元曾跌穿5.7。美國6月非農職位增長勝預期,令聯儲局有條件大幅收緊貨幣政策。美、日利差擴大的預期,使買入美元、沽出日圓的勢頭加劇。美匯指數昨高見108.19,續刷新20年新高。美元兌多數主要貨幣上漲,歐元兌美元昨曾跌至1.0056,接近平價,創2002年底以來低位。

市場等待周三公布的美國6月消費者物價指數(CPI),預期按年升幅達8.8%,續創逾40年新高。美國10年期國債孳息率昨晚回落至3厘以下,略低於兩年期國債孳息率,兩者繼續倒掛。銀行股業績期本周開鑼。

根據FactSet數據,標普500指數企業在次季的收益將按年增長4.3%,將會是2020年第四季以來最低的增長。美股三大指數早段下滑,標普500指數跌近1%,納指跌逾1%。

黑田:不猶豫更寬鬆 刺激經濟

索尼金融分析師Juntaro Morimoto稱,日本參議院的選舉結果反映公眾對首相岸田文雄的支持,並表明通脹問題對日本民眾來說,並不像海外般嚴重,這使岸田更容易維持當前的寬鬆貨幣政策。日本央行行長黑田東彥昨亦表示,在必要時將毫不猶豫採取進一步的寬鬆措施提振經濟,重申長期利率目標將維持「在當前或更低水平」。黑田稱,日本央行正密切關注貨幣走勢可能對經濟產生的影響,並警告由於商品價格上漲,經濟前景存在「相當大的不確定」。

岸田:撥3142億應對通脹

岸田文雄昨表示,希望從現有預算撥出5.5萬億日圓(約3142億港元)來應對物價飈升。他說,若需要對經濟提供更多幫助,將制定額外的刺激計劃及額外預算。潛在的刺激措施規模,將反映岸田對堅持安倍經濟學,又或開闢新路徑的決心。

日本政府現有的通脹援助措施,包括燃料補助。這些措施助日本央行維持導致日圓疲軟的低利率政策。選舉結果加上日本政府及央行對刺激措施的表態,令調整寬鬆政策的預期暫時落空,加劇了日圓跌勢。今年以來,日圓兌美元跌超過16%。經濟學家預計,日本任何政策變化都將緩慢進行。黑田將於明年4月結束央行行長任期,屆時岸田將任命新行長。

高盛日本首席經濟學家Naohiko Baba指出,在經濟尚未恢復到新冠疫情爆發前的水平,而全球經濟面臨愈來愈大的衰退風險,日本改變貨幣政策會有風險。岸田爭取更公平分配收入,使經濟增長更可持續發展,但其提高工資的呼籲尚未引發重大改變,其「新資本主義」的願景仍需更詳細的內容。

(綜合報道)

[國際金融]