moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Twitter聘星級大狀 入稟告馬斯克

【明報專訊】彭博引述消息人士稱,Twitter(美:TWTR)已聘請重量級律師行Wachtell, Lipton, Rosen & Katz LLP(WLRK),最快本周入稟特拉華州衡平法院(Delaware Chancery Court),控告全球首富馬斯克終止價值440億美元(約3432億港元)的收購協議,誓要通過訴訟逼使馬斯克履行交易。消息稱,馬斯克也聘請了著名的昆鷹律師事務所(Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP),準備與Twitter在世紀訟戰較量。Twitter股價早段跌7%。

Twitter股價早段跌7%

WLRK旗下的星級律師,包括頂級的商業法律師薩維特(Bill Savitt),美國醫療保險公司Anthem、美國私募基金巨擘KKR都是其客戶之一。更重要的是,特拉華州衡平法院前首席法官斯特林(Leo Strine)也效力於WLRK。

斯特林早在1998年已加入特拉華州衡平法院,並在2014至19年擔任該法院首席法官。他最具影響力的裁決之一,是堅持食品加工巨擘泰森食品(Tyson Foods)(美:TSN)完成對競爭對手IPB的收購。泰森與IPB於2000年達成交易協議後不久,肉類市場急劇轉差。泰森辯稱收到有關IBP業務的誤導信息,因此沒有義務完成收購。斯特林不同意此項交易出現重大的負面變化,裁定泰森必須完成交易。該案至今被視為同類案件的判決基礎。一般來說,特拉華衡平法院不贊成企業退出併購協議。此外,其法官也有權決定馬斯克應否支付「分手費」。根據馬斯克與Twitter的交易協議,倘交易破裂,馬斯克須向Twitter支付10億美元。

馬斯克的律師上周五指Twitter違反交易協議,未能提供所需的信息,證明虛假或垃圾郵件帳戶數量在5%以下,因此計劃終止在4月與Twitter達成的收購協議。《華爾街日報》的分析指,從法律層面來說,Twitter可能佔上風,因為馬斯克在簽署協議時放棄執行盡職調查(due diligence)的權力,而馬斯克是在旗下電動車廠特斯拉(美:TSLA)市值縮水、影響到其融資能力後,開始對交易提出質疑。

(綜合報道)

[國際金融]