moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

五大手機品牌 僅蘋果出貨仍增

【明報專訊】市場研究機構IDC公布,今年首季全球智能手機出貨量前5位,依次為市佔率23.4%的三星(韓:005930)、市佔率18%的蘋果(美:AAPL)、市佔率12.7%的小米(1810),以及市佔率均在8%以上的OPPO和vivo。這五大品牌當中,只有蘋果首季的出貨量按年增長2.2%,其餘4大品牌出貨量均有所下跌。蘋果成了華為被制裁的最大贏家。

作為智能手機市場龍頭的三星,今年首季出貨量按年跌1.2%。內地三大品牌的出貨量跌幅更大。vivo首季出貨量按年跌幅達27.7%,OPPO跌26.8%,而小米跌17.8%。

內地三大品牌跌幅兩至三成

另外,科技網站9to5Mac引述市場研究機構Counterpoint Research的數據指出,在1000美元或以上的高端智能手機市場,內地今年首季的銷售按年增長176%,以iPhone 13 Pro Max及13 Pro為主。高端機的銷售,佔內地整體智能手機銷售額逾兩成。

(綜合報道)

[國際金融]