moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

劉宇亮:互聯互通加速 增港交所競爭力

【明報專訊】港股第二季氣氛回暖,港股6月份的日均成交額為1507億元,與5月份的1194億元相比增加了26%。2022年上半年ETF的平均每日成交額為97億元,增長59%。債券平均每日成交額為5.5億元,增加38%。港交所(0388)次季業績有望築底、第三季起或將呈現改善跡象;互聯互通機制持續深化、港交所長期競爭力會強化。

近期互聯互通機制加速拓展,滬深港股票通完成的成交金額佔比提升。債券通也成為國際投資者配置內地債券的渠道。ETF已正式納入互聯互通機制,有利於兩地投資者進行雙向投資。互換通有利於境外投資者管理利率風險。

有利境外投資者管理利率風險

內地投資者目前不能通過港股通直接買入阿里巴巴(9988)、京東(9618)等把香港作為第二上市地的公司股票,但是可以買入追蹤恒生科技指數的ETF。而阿里巴巴在科指中權重最大,京東佔比亦高。以南方恒生科技ETF(3033)為例,阿里巴巴和京東的比重分別達9.37%和7.87%,相信ETF互通定會大受內地投資者歡迎。

互聯互通機制對內地而言,有利於加大金融開放步伐,推動金融市場高質量發展,滿足境內居民的跨境資產配置和投資需求;對香港來說,有利於拓寬境外投資者的投資品種和渠道,提升香港國際中心地位。

另一可以期待的催化劑為,第二上市中概股有望能納入互聯互通買賣,消息指有望今年內開通。估計若第二上市中概股成功納入港股通,將帶來合共超過400億元的潛在資金流入,屆時港股氣氛有望更熾熱,平均成交量會有可觀的上升。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]