moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

梁天卓:與子女一起閱讀 小孩更易養成讀書習慣

【明報專訊】早前欄友曾國平在他的社交網站分享了一篇社會學的學術文章,題為"Families scholarly culture and educational success: Books and schooling in 27 nations",文章摘要第一句就開宗明義指出,父母家中藏書量與子女日後教育程度成正比:

Children growing up in homes with many books get 3 years more schooling than children from bookless homes, independent of the parents' education, occupation and class.

會買書父母 教育程度或較高

驟眼看來,這是對所有父母的好消息:買幾十甚至幾百本書放在家中,子女就會自動拿書來看,然後學業就會自然進步,這不是天下所有父母都夢寐以求嗎?不過,對經濟學和統計學稍有認識的都會知道,簡單地比較藏書量多與藏書量少的家庭子女將來教育程度,並不能估算出兩者的因果關係,因為前者與後者很可能並不是同一類父母,會買書的父母很可能教育程度較高,亦很可能更願意花時間在子女教育,所以剛才的研究結果反映的可能是這些額外因素的影響。

利用迴歸分析,我們要撇除部分額外因素並不難,例如剛才的研究其實已撇除了父母教育程度、職業等因素,不過並沒有將父母花在子女身上的時間控制在內。不難想像,父母花在子女身上的時間愈多,子女將來的成長就會愈順利。事實上,兩位勞工經濟者在一篇題為"How the Allocation of Children's Time Affects Cognitive and Noncognitive Development"的文章指出,父母多花時間與子女參與教育性質的活動能增強子女的認知技能:

Our results suggest that time spent in educational activities, particularly with parents, is the most productive input for cognitive skill development.

經常往圖書館借書 習慣書不離手

所以,不斷買書之外,父母很可能還需要多花時間與子女一起閱讀,才能讓他們養成讀書習慣。不要誤會,我並不是說買書沒有用。事實上,在大兒子出世後我亦特意將辦公室裏的部分書籍移到家中,希望他能夠沾染一點「書卷味」,另外我們經常帶他到附近圖書館借書(這邊圖書館的借書上限接近100本,而且過期還書並沒有罰款),加上幾年前他還未能認字時每晚和他講故事,他現在基本上無論任何時候都已是書不離手。

中大亞太研究所經濟研究中心成員

facebook.com/economics3.0

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[梁天卓 經濟學爸]