moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

比亞迪大戶轉倉 惹股神沽貨疑雲 股價即日挫逾一成 比亞迪:未見減持信息

【明報專訊】內地電動車生產商比亞迪股份(1211)昨日股價急挫超過一成,據中央結算系統(CCASS)數據顯示,有約2.25億股比亞迪H股存倉至花旗銀行,股數與巴郡持股量脗合,市場猜測主要股東「股神」巴菲特旗下巴郡或部署減持。大和昨日發表報告,估計巴郡若不盡快澄清事件,比亞迪股價短期仍會受壓。

明報記者 陳麗歡

比亞迪昨日收報270.2元,全日跌11.9%;比亞迪A股(深:002594)則跌近5%,AH股合計單日蒸發市值逾700億元。比亞迪回覆本報查詢時表示,據港交所及證監會相關規則,大股東減持須申報權益,惟公司查閱港交所權益披露平台,未顯示減持信息,稱一切以股東權益申報為準。比亞迪續稱,公司目前經營一切正常,各項業務都在有序開展,新能源汽車銷量持續創下歷史新高。

2008年入股 帳面賺逾670億元

巴菲特由2008年9月斥資2.32億美元(約18.2億港元),以每股8元買入比亞迪2.25億股H股,持貨至今長達14年,現時為集團第三大股東(見圖1)。若以比亞迪周一(11日)306.8元收市價計算,該批股份總市值約690.3億元,帳面勁賺逾670億元,回報超過36倍(見圖2)。

值得留意的是,據指巴郡昔日入股比亞迪是由巴菲特「愛將」、喜馬拉雅資本創辦人兼董事長李祿促成,惟李祿去年已連番沽售比亞迪股份,目前持股已少於5%,毋須再申報。

促成入股主將 李祿頻減持

投行大和指出,比亞迪昨日股價大跌主要與大股東巴菲特出售持股傳聞有關,認為若巴郡短期內未有對事件表態,比亞迪可能進一步面臨拋售壓力。

大和資本市場執行董事劉偉健表示,若巴菲特一直未澄清事件,不排除他對未來幾年整體市場前景持謹慎態度,新能汽車增長或現放緩。

劉偉健又表示,今年市場投資氣氛轉差,浮現多項不確定因素,如加息、滯脹等大環境因素;而近年汽車股升幅顯著,近幾周開始回調,雖然比亞迪在眾多新能源車股中跑出,但同樣受大環境影響。大和維持比亞迪「買入」評級,目標價306.8元。

獨立股評人劉宇亮就表示,若上市公司大股東減持股份,須3日內公布,而是次涉及的股票存倉調動不一定是巴菲特為沽貨部署,亦可能是比亞迪配售股份。

劉宇亮又表示,假設該筆股權實屬巴菲特,亦需視乎他日後的舉動,若他只是放在花旗銀行,未有任何行動,比亞迪股價會回升。劉稱,是次比亞迪股價回調,若跌至240元,投資者可入場「撈一撈」。