moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

周大福首季內地同店銷售跌19%

標籤:經濟

【明報專訊】周大福(1929)公布,受疫情反彈及基數較高影響,中國內地及港澳截至6月底止首季的同店銷售均錄得負增長,分別下跌19.3%及6.4%;不過,單計香港的同店銷售增長為7.3%,而內地同店銷售持續改善,6月已回復至正增長。澳門因內地疫情導致遊客減少,同店銷售錄得34.3%的跌幅。

港同店銷售增7.3% 澳門挫34%

按產品劃分,周大福在內地珠寶鑲嵌、鉑金及K金首飾的同店銷售於首季按年下跌17.2%,其零售值則下跌6.3%,同店平均售價為7300港元,按年持平。港澳珠寶鑲嵌、鉑金及K金首飾同店銷售按年下跌18.4%,同店平均售價按年增加17.9%至16,500港元。黃金首飾及產品方面, 內地的同店銷售下跌17.0%,平均售價升7.7%至5600港元;港澳同店銷售微升1%,平均售價亦升1.7%至6100港元,季內國際平均金價較去年同期高3%。

季內內地淨開312零售點

周大福首季零售值按年下跌3.7%,其中內地下跌2.8%,港澳及其他市場跌11%,分別佔整體零售值89.9%及10.1%。集團表示,內地通過加盟商的地方知識推進零售擴張策略,周大福珠寶加盟零售點的零售值按年增長9.4%,對內地周大福珠寶零售值的貢獻按年提高6.2個百分點至63.8%。

截至今年6月底,集團合共有5931個周大福珠寶零售點及283個其他品牌的零售點,季內在內地淨開設312個零售點,內地有74.7%的周大福零售點以加盟模式經營,另於香港關閉1個MONOLOGUE零售點,其他市場開設1個周大福珠寶零售點。