moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

台蘋新買家潘杰賢:轉型後拓東南亞市場

標籤:經濟

【明報專訊】台灣直播互動平台17 Live創辦人潘杰賢(小圖)接受網媒訪問時表示,他旗下的家族辦公室Turn Capital(龍承資本)正在收購壹傳媒(0282)旗下的台灣蘋果新聞網的網站及App等數位資產,同時擬洽購另兩家台灣高流量網站及3家亞洲高流量網站。若成功收購台蘋,將進行數位轉型,將流量轉向正確的商業模式,並擬募集更多資金,開發新產品,發展海外市場。不過,他強調計劃保留大部分編輯團隊。

台蘋早前傳出獲本港商人黃浩及潘杰賢以15億元新台幣(約3.99億港元)收購,潘杰賢接受新加坡媒體《e27》訪問時表示,龍承資本正在收購台蘋的數位資產。他認為這些資產十分寶貴,因為台蘋擁有許多忠心讀者,網站每月有數億次瀏覽量,網頁瀏覽量和訂閱量在台灣所有媒體網站中位列頭三名,其Twitter粉絲數目更是台灣各媒體中最多。他解釋,透過導引這些流量到其他網站,有互惠互利之效,能為台蘋開拓新的收入來源,毋須再單單依賴廣告收入。

強調將保留大部分編輯團隊

潘杰賢稱,收購台蘋的目標是幫助它進行數位轉型,開拓東南亞及其他海外新市場。他相信台蘋的產品經過重組、重塑,將能進軍海外。因此,他計劃募集資金,以增聘台蘋員工、發展新產品及開拓市場。他又稱,除了台蘋以外,其家族辦公室亦正在積極洽購另外兩個台灣的高流量網站,並打算再投資或收購3個亞洲高流量網站。