moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

CEO離任 GAP再盈警

【明報專訊】受供應鏈混亂及消費者需求變化等影響,美國服裝零售商GAP(美:GPS)業務反彈乏力。自2020年3月美國新冠疫情惡化以來掌舵GAP的行政總裁Sonia Syngal離任,即時生效。GAP又發盈警,預期第二季收入將錄得「高單位數」的跌幅。由於促銷活動對毛利率產生負面影響,GAP預期次季調整後的營業利潤率為零或負值。GAP早段股價曾跌8%,見52周低位。

百事(PepsiCo)(美:PEP)昨表示,由於消費者購買更多零食和能量飲品等,因此上調全年收入展望,是連續第二季上調預測,不過百事未更新盈利預期。受運費及大宗商品成本上升影響,在截至6月11日的第二財季,百事利潤為14.3億美元,低於去年同期的23.6億美元。為應對成本壓力,該公司表示有時會選擇減少產品分量,而不是加價。百事早段股價微升。

微軟全球裁員1%以內

此外,微軟公布將在全球18萬員工當中,裁員1%以內,諮詢、客戶及合作伴伴解決方案等部門將受到影響。不過微軟表示,仍將招聘其他職位,整體人手並在本財年結束時增加。彭博引述知情人士稱,特斯拉(美:TSLA)競爭對手Rivian(美:RIVN)也計劃裁員數百人,在逾1.4萬員工當中裁員5%,以削減生產以外的職能重複崗位。此前特斯拉亦宣布裁員一成的計劃。

(綜合報道)

[國際金融]