moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿克曼關閉旗下SPAC

【明報專訊】對冲基金大佬阿克曼(Bill Ackman)宣布,旗下的史上最大規模特殊目的收購公司(SPAC)——Pershing Square Tontine Holdings(美:PSTH),因尋找不到適合的收購對象而將會關閉,並將向投資者返還40億美元(約312億港元)資金,反映SPAC熱潮迅速消退。

PSTH於2020年7月掛牌上市,按規定須在兩年內找到收購對象,讓對方「借殼上市」。阿克曼原打算讓PSTH入股環球音樂(荷:UMG),但遭監管機構否決,與旅遊住宿租賃平台Airbnb(美:ABNB)及支付服務供應商Stripe等的早期談判也未能達成協議。

阿克曼指出,PSTH無法找到合併的目標,是因為新冠疫情期間資本市場出乎意料迅速復蘇,傳統的首次公開募股(IPO)成為SPAC的強勁對手,計劃上市的優質企業往往傾向選擇IPO。SPAC是一種協助企業上市的金融工具,並沒有實際業務,唯一目的是尋找私營企業合併上市。

(綜合報道)

[國際金融]