moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地6月出口按年增18% 勝預期 分析:料下半年出口放慢 倘美撤部分關稅作用有限

【明報專訊】內地6月放寬新冠疫情防疫措施,紓緩物流阻塞,帶動6月份出口保持強勁,以美元計算,出口總值按年上升17.9%至3312.6億美元,高於市場預期的12.5%,較5月增速高1個百分點。不過內需持續疲弱,6月進口總值只按年上升1%至2333.2億美元,差於市場預期的4%。分析預期,下半年歐美消費市道疲弱,加上內地出口基數較高,預期出口增長將逐漸降至單位數。

明報記者 歐陽偉昉

受惠出口增長高於進口,中國貿易順差增至979.4億美元,創歷來新高。上半年中國出口按年增長14.2%,進口增長5.7%。6月份多項消費品出口增長達雙位數,玩具和服裝出口按年上升35.29%和19.1%,高科技產品出口雖維持單位數按年增長,但增幅較5月提升了3.1個百分點至7.4%。

貿易順差增至979億美元 創歷來新高

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,5月以來內地疫情防控向好,長三角等地區進出口快速恢復,帶動全國外貿在5月和6月整體明顯回升。對於下半年情况,李魁文表示,雖然新冠疫情和國際環境更趨嚴峻複雜,外貿面臨不明朗因素,不過國內生產需求逐步恢復向好,企業快速復工達產,下半年進出口還會保持穩定增長。

信銀國際首席經濟師卓亮表示,6月出口數據理想,部分反映疫情防控放寬後出口反彈,不過歐美通脹持續高企,當地消費者信心和零售數據開始走向低迷,顯示下半年外部需求將會減弱,加上去年內地下半年出口強勁,高基數效應令今年下半年出口按年增長所面對的壓力增加。美國政府為應付通脹,市傳正考慮取消100億美元中國進口消費商品的關稅,不過卓亮認為,擬取消部分佔整體3000億美元進口貨品的比例較小,而美國佔中國出口的16.89%,因此取消該部分關稅對推動整體中國出口增長的幫助不大。

進口方面,以數量計算,6月份鋼材、原木建築相關材料進口量按年下跌36.82%和23.29%,原油和煤進口量按年跌10.75%和33.14%,不過部分工業原料,例如銅礦砂和橡膠進口量則按年上升23.26%和15.91%。

匯豐:內地推動基建投資 料進口改善

匯豐研究報告指出,全球大宗商品價格近期處於高位,但內地經濟活動僅開始復蘇,房地產市場疲弱拖累相關原料進口需求,令6月進口量有所下跌。不過該行預計,隨着未來數個月國內需求改善,料內地進口將有改善,特別是上半年政府加大專項債券發行推動基建投資,增加鋼鐵、鐵礦石和銅礦石等建築商品需求,有助於抵消房地產不景所帶來的拖累。