moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

特步發盈喜 料上半年按年多賺逾35%

【明報專訊】多家體育用品股陸續發盈喜,特步國際(1368)公布,預料上半年純利較去年同期大幅增加不少於35%,期內收入亦增長不少於35%,集團去年同期純利及收入分別為4.27億元(人民幣,下同)及41.35億元,意味今年上半年純利及收入將不少於5.76億元及55.82億元。

股價不升反跌 收市跌2.6%

集團昨午發盈喜,惟股價不升反跌,最低曾見12.96港元,收市報13.68港元,跌2.6%。特步解釋,純利大幅增長主要由於特步主品牌及兒童業務在產品創新、零售渠道升級及品牌知名度提升方面取得突破,零售表現強勁,帶來可觀的訂貨會訂單,以及專業運動分部的索康尼(Saucony)零售銷售強勁,尤其是電子商務業務的零售表現,帶動收入按年錄得超過100%的增長。

主品牌零售按年增20%至25%

至於特步上半年主品牌的營運狀况,其零售銷售較去年同期增長20%至25%,增幅較去年同期的40%至45%有所放緩,零售存貨周轉亦由去年同期的4個月稍為拉長至約4個半月。單計今年4至6月第二季,特步主品牌的零售銷售按年增長中雙位數,零售折扣水平為七折至七五折。

自內地去年掀起「國潮風」,特步、安踏(2020)及李寧(2331)等內地體育品牌銷售節節上升,特步自2020年上半年曾因內地爆發疫情而發盈警後,2021年上半年及全年均發盈喜,其中去年上半年及全年純利分別大升72%及77.1%,因此今年上半年純利增長不少於35%,增速較去年同期已有所放緩。