moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

俄鋁擬發兩批債共178億 莫斯科上市 首次發人幣債涉47億

標籤:俄鋁

【明報專訊】俄鋁(0486)繼擬尋求與聯營公司Norilsk Nickel(下稱Norilsk)合併之後,再有新動作。俄鋁計劃發行5年期的1000億盧布(約131.59億港元)及40億元人民幣(約46.6億港元)債券,用作再融資及資本開支。

這為俄羅斯受西方國家制裁後,首次有當地在境外上市的公司發行巨額債券。俄鋁是次發債亦為首度涉足人民幣債,兩批債券將在莫斯科上市。另外,俄羅斯媒體進一步報道,受制裁影響,俄鋁需尋求歐元債持有人同意延期支付債息。

倘落實 將為集團最大規模發債

俄鋁是次發債,不會在美加、香港、日本及澳洲等地銷售,亦不會在港上市,但會申請返國在莫斯科交易所上市。兩批債券均為5年期,分別達1000億盧布及40億元人民幣,總值178.19億港元。若發債落實,將為該集團歷來最大規模發債行動。截至2021年底,該集團尚有24.34億美元(約191.06億港元)未到期債券,有待償還。該集團昨天股價收報3.37元,跌2.04%。

傳尋求歐元債持有人同意延付債息

在俄鋁部署發債同時,根據俄文財經媒體FinamBonds報道, 俄鋁表示雖然有信心到期履行歐元債券的償付責任,但是礙於外國制裁及外匯管制問題,令到支付基建設施受到干擾,因此其有需要按可行法律下尋求解決方案,並預期未必能夠按期支付債息,因此要尋求持債人同意。

近期圍繞俄鋁的消息不絕,較早前已有傳媒報道,指該集團已經向聯營公司Norilsk提出要求合併,Norilsk的大股東、俄羅斯富豪Vladimir Potanin較早前曾表示,擬與俄鋁商討雙方的合併事宜。