moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

傳萬科拆物管9月上市籌156億

標籤:經濟

【明報專訊】萬科(2202)再傳分拆旗下物管業務「萬物雲」在港上市。據彭博引述消息表示,萬物雲有望最快在8月接受港交所(0388)上市聆訊,倘一切順利,萬科計劃最快在9月啟動分拆萬物雲上市,集資至少20億美元(約156億港元)。

公司回應:緘默期不便回覆

報道指出,相關磋商正在進行中,並已委聘中信證券、花旗及高盛為萬物雲上市的聯席保薦人,包括發行規模和時間表在內的IPO細節仍有可能發生變化。據內媒引述萬物雲回覆,目前為申請上市緘默期不便回覆,稱一切以公告為準。據萬科2021年度年報,萬物雲去年實現營業收入240.4億元(人民幣.下同),按年增長32.1%。萬科表示,萬物雲業務已從傳統只依賴住宅服務的單一驅動模式,擴展到社區、商企和城市空間服務等更多不同業務。

去年社區空間居住服務收入134.6億

萬物雲去年的社區空間居住服務收入134.6億元,佔比56%,按年增長22.9%;商企和城市空間服務收入87.2億元,佔比36.2%,按年增長38.1%;AIoT及BPaaS解決方案服務收入18.6億元,佔比7.8%,按年增長99.5%。此外,萬物雲2021年在管項目總數4393個,在管面積7.8億平方米,在管面積按年增長35.9%。合同管理項目總數5553個,合同管理面積10.1億平方米,合同管理面積按年增長38%。