moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

天齊鋰業掛牌 險守招股價

標籤:新股

【明報專訊】昨日有4隻新股掛牌,惜表現未如理想。今年以來集資規模最大的新股、內地鋰業巨頭天齊鋰業(9696)開市即挫近10%,低見72.65元,幸收市抽升,險守招股價報82元,每手200股帳面打和,其餘3隻IPO股價延續暗盤「潛水」走勢。天齊鋰業執行董事兼行政總裁夏浚誠預計,鋰供應緊張情况至少持續到2026年,因此對鋰價升幅有一定信心。

3新股潛水 湖州燃氣跌近8%

被問到電動車行業近期有所震盪,會否影響天齊鋰業的業務發展,夏浚誠指出,集團並不純粹依賴電動車行業,還有其他更龐大的市場,包括儲能行業,又指相信綠色能源等概念會繼續熱門,長遠看好電動車行業趨勢。此外,昨日首掛的湖州燃氣(6661)在新股中跌幅最大,挫近8%,收報5.6元,每手帳面蝕240元;諾亞控股(6686)亦收跌4.5%,報279元,每手帳面蝕260元;名創優品(9896)跌逾3%,收報13.38元,每手帳面蝕84元。

諾亞暫未考慮雙重上市

諾亞控股早前遭美證交會(SEC)列入「預定除牌名單」,諾亞國際智能首席執行官陳勁表示,是次來港第二上市為策略選擇,期望藉此加大與投資者的互動,透露未有考慮轉為雙重主要上市。

他續稱,自去年在美上市後,隨即拓展國際化佈局,包括擴大香港與新加坡市場的發展,又稱是次上市期望利用香港成熟的資本生態圈,近期推出的互換通為重要舉措,相信措施有利集團未來業務發展。

[新股]