moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

海底撈海外業務連蝕3年 共18億

標籤:經濟

【明報專訊】海底撈(6862)日前宣布考慮分拆海外業務特海國際(Super Hi)上市,昨日正式提交上市申請,將以介紹形式上市,摩根士丹利及華泰國際為聯席保薦人。海底撈公布,將以實物分派的方式,將其所持有特海國際全部90%股權,按照股東持股比例分派。

特海國際昨交上市申請 實物分派股東

截至今年3月底,特海國際已在11個國家開設97家餐廳,去年全年收入為3.12億美元(約24.36億港元),按年上升41.1%,今年首季亦錄得1.09億美元,按年升59.8%。不過特海國際已連續3年錄得虧損,去年全年虧損1.51億美元,按年擴大1.8倍,連同2020及2019年度,3年合共錄得約2.38億美元(約18.56億港元)虧損;今年首季仍虧損2849.9萬美元,較去年同期擴大13.2%。

發展新市場方面,特海國際指出在疫情前,即2019年已在6個新國家開設新門店,包括越南、馬來西亞、泰國和印尼、英國和澳洲,同年的平均每天翻枱率超過4.8次。

疫情前集團主要專注於在以上國家擴張和提高經營業績,截至2022年3月底,集團共開設61家新餐廳。不過疫情後,2021年全年全日平均翻枱率已降至2.1次,顧客人均消費則微升3.1%至30.3美元。

根據文件,海底撈認為分拆可令各自的業務更聚焦發展及策略規劃,更好地分配資源;獲得獨立上市地位及募資平台;加強營運管理能力、企業管治、管理激勵機制及運營效率;以及提升集團業務形象及市場影響力。