moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

偉易達預告再加價 與供應商訂長約鎖定價格

標籤:經濟

【明報專訊】電子產品股偉易達(0303)去年因應成本大幅上漲,已調升部分產品的售價。集團主席黃子欣表示,由於成本仍然高企,今年將會再度加價,當中尤其以新產品的加幅較大,估計加幅介乎單位數至雙位數不等。他補充,集團亦會繼續以各種方法控制成本,包括與供應商簽訂長期合約以鎖定價格。

偉易達早前公布全年業績,截至今年3月底止,全年純利錄1.727億美元,按年大跌25.2%。集團當時解釋,由於全球供應鏈受阻、運費大幅上漲,令經營環境極為嚴峻。

黃子欣表示,現時原材料價格、航運價格皆未有回落迹象,美國當地的物流情况也因運輸人手緊絀而緊張。他估計航運運費要到明年底才有機會下降,而去年供應緊張的晶片今年情况稍緩,他預料下半年會有好轉。

黃子欣:運費有望明年底下降

他又提到,雖然現時訂單比去年同期多,但對今年訂單情况保持審慎態度,因為目前美息上升、股市出現調整,市場又憂慮經濟衰退,使消費者的購買意欲下降,令集團不少客戶的存貨量多,或影響集團未來訂單表現。

至於有傳美國或取消部分對華關稅,他認為若減免關稅成事,或對集團承包生產的業務有幫助,但未知幫助有多大。