moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蘋果與前首席設計師結束30年合作關係

【明報專訊】《紐約時報》引述兩名知情人士稱,蘋果(美:AAPL)與其前首席設計師艾夫(Jony Ive)結束30年合作關係,未與對方續簽新的顧問合約。1992年加入蘋果的艾夫,將簡約設計風格引入iMac、iPod、iPhone、iPad及Apple Watch等,使成為蘋果產品的特色。

他於2019年離開蘋果,創辦獨立設計公司LoveFrom,但仍繼續擔任蘋果的顧問。艾夫當時曾表示,期待未來多年繼續與蘋果合作。

據稱,蘋果當時與艾夫簽訂了一份價值逾1億美元的合約,其條款限制艾夫接洽蘋果認為可能會損害公司利益的工作。轉為蘋果顧問的艾夫,繼續參與蘋果產品的設計。據電影作曲家Hans Zimmer表示,2020年底推出的AirPods Max無線耳機,艾夫有份設計。

蘋果高層質疑艾夫身價過高

《紐時》的消息稱,蘋果與艾夫合約期屆滿之際,雙方同意不再續約。據稱,蘋果高層曾質疑艾夫身價過高,並不滿多名蘋果設計師離巢加入艾夫的公司,而艾夫則期望自由接洽客戶,毋須徵求蘋果的許可。

(綜合報道)

[國際金融]