moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

星調升匯率阻輸入通脹

【明報專訊】除了歐美,亞太區亦面對通脹急升的問題,區內多國央行亦收緊貨幣政策應對。新加坡金管局昨日在常規會議以外,將新加坡元名義有效匯率(NEER)指數的中位(mid-point) ,重新調整至現有匯率水平,以降低通脹升幅和確保物價中期穩定。截至上周五該指數為130點,較新加坡金管局上次於4月14日重訂NEER中位時的127.78點為高,換言之讓坡元升值,抗衡輸入通脹。

新加坡貨幣政策獨特,以匯率為基礎,管理坡元兌一籃子貨幣的名義有效匯率指數變動,透過在外匯市場買賣美元,將坡元匯率管理在特定區間內,貨幣籃子成分未有對外公布。消息一度刺激坡元兌美元上升0.78%,不過隨着美元走強,坡元至昨晚9時半倒跌0.07%,美元兌坡元報1.406。坡元年初至今兌美元累跌4.7%,貨幣貶值加劇新加坡進口能源、食品、服務等價格上升,新加坡金管局昨日將今年核心通脹預期,由1月時預測的2.5%至3.5%,上調至3%至4%。

菲隔夜逆回購利率加至3.25厘

此外,菲律賓央行昨日亦在8月常規會議前,將隔夜逆回購利率上調0.75厘至3.25厘,為22年以來最大加幅,出乎預期,今年5月和6月菲央行已各加息1厘。