moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

舜宇光學盈警 上半年少賺逾45%

【明報專訊】舜宇光學(2382)昨日發盈警,料上半年純利按年減少45%至50%,相當於介乎13.44億至14.78億元人民幣。主要與智能手機市場需求疲軟,車載鏡頭增速不及預期,另人民幣貶值,亦影響到集團發行美元計價債券出現未變現虧損2億元人民幣。舜宇昨收報111.4元,全日升2.7%,但舜宇光學今年至今已跌逾五成。舜宇表示,上半年受疫情反覆、晶片短缺、俄烏衝突及通貨膨脹等影響。智能手機市場需求疲軟以及智能手機攝像頭呈現降規降配,導致集團手機鏡頭及手機攝像模組出貨量按年下降,並加大了平均售價及毛利率壓力;再加上車載鏡頭和車載模組增速不及預期。

人民幣貶值 錄未變現外匯虧損

舜宇於上月的投資日曾下調全球智能手機出貨量至12.2億部,按年跌7.9%,較年初預測下調10.9%。舜宇當時表示,需求疲弱、市場競爭激烈等,帶來高成本壓力,手機鏡頭規格下降,平均每部手機配置的鏡頭數量持續減少。據舜宇早前公布上月主要產品出貨量,上半年手機鏡頭出貨量按年跌一成至6.52億件;手機攝像模組跌兩成至2.89億件。

舜宇又稱,由於上半年人民幣貶值,公司在2018年發行6億美元債券產生未變現外匯虧損約2.01億元人民幣,但這屬非現金項目。