moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

基金入稟索償 LME:停鎳市交易符職權

【明報專訊】港交所(0388)旗下倫敦金屬交易所(LME)3月煞停鎳市交易惹來爭議,兩家美國對冲基金Elliott和Jane Street相繼入稟索償,涉資合共4.71億美元(約36.8億港元)。

稱為保護整個市場利益

彭博社報道,LME就訴訟作出辯護,指LME所採取的行動在其職權範圍之內,並按照所公布的政策公平行使,目的是維持市場穩定和完整,以保護整個市場的利益。LME敦促法院尊重其專家判斷,並拒絕索償人要求的賠償。

早前Jane Street批評,LME在鎳價波動加劇期間取消交易的決定「武斷」,不但嚴重破壞市場完整性,亦開創了一個「危險先例」,使未來的合約有效性受到質疑。基金續指,入稟是為了彌補其因「非法行為」而造成的損失,並恢復市場對交易所的信任。

此外,Elliott亦認為LME暫停所有鎳合約的交易「不合法」,或構成侵犯該基金的權利。Elliott及Jane Street分別索償4.56億美元(約35.6億港元)及1534萬美元(約1.2億港元)。

LME行政總裁張柏廉日前表示,受地緣政治的不確定性拖累,目前鎳市場交易維持平穩,惟交易量及流動性仍較風波前的水平稍低,對重啟亞洲交易時段抱持謹慎態度,認為流動性至少需回到停市前水平才作考慮。