moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中美審計談判持續 SEC:沒信心達成協議

【明報專訊】長達逾兩年的中美審計風波未見重大突破,美證交會(SEC)主席Gary Gensler日前重申,就雙方能否達成協議獲取中企審計底稿抱有懷疑,稱結果完全取決於中國當局,對此不是特別有信心,又補充指兩國之間「有誠意」的談判仍在繼續,但存在風險。他續稱,若國會年底前通過法案,2024年的除牌期限或提前至2023年,並強調早前已表明美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)須完全掌握審計文件。

另一方面,風險諮詢服務提供商德安華(Kroll)全球重組業務董事總經理宋寬表示,目前261家在美上市中概股總市值約1.38萬億美元,佔美股總市值的2.8%,意味美國市場對中概股的依賴性並不大。他又指,截至今年5月,近170家在美中概股已退市,當中47%選擇私有化退市,25%被強制除牌,包括財務造假、破產等原因,10%因政治考量需主動退市。

德安華:美對中概股依賴不大

現時中概股退市有多條路徑,德安華法證調查業務副董事總經理董方明表示,中企私有化後再上市無疑成本較貴且耗時,重新上市亦要面對一個新估值,但同時可為企業重組工作帶來更大靈活性。他提到,現時中國對擁有大量用戶數據企業海外上市的規管較嚴格,若企業同時擁有網絡平台及實體業務,可爭取更多時間部署分拆業務上市。

此外,董方明表示,近期愈來愈多中概股客戶基於政治考量,詢問到新加坡上市的可能性,但坦言與港股相比,新加坡市場的流動性及活躍程度難以比擬。他續稱,港股較適合傳統行業及大企業,而美國則吸引更多互聯網公司及新興行業,市場上有更多同類型公司可作估值比較。