moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

新創建盈喜 上年純利增逾三成

【明報專訊】新創建(0659)昨日發盈喜,受惠會計制度下須重新評定飛機租賃業務資產性質,預告截至6月底2022財年純利料至少增加35%至15億元,而經營溢利預計按年下降15%至20%。

集團指出,全球債券及股票市場低迷,部分策略投資業務經營環境受到負面影響,儘管去年度核心業務表現保持穩定,但整體應佔經營溢利仍有所下降。

因售GAL股權後重估

早前新創建宣布出售商務飛機租賃平台Goshawk Aviation Limited(GAL)的50%股權,代價67億美元。新創建解釋,2022財年純利增加主要是計及GAL將旗下Goshawk Management Limited重新分類至持作出售資產導致應佔重新計量虧損,以及先前租賃予以俄羅斯為基地的航空公司的6架飛機的淨減值費用後,2022財政年度的非經營虧損淨額中的重新計量、減值及撥備有所減少。

此外,新創建通過出售項目、回購部分於2029年到期的4.25%有擔保優先票據以及部分衍生金融工具的公平值變動的淨收益增加;另策略組合項下設施管理業務,在上個財政年度產生的虧損淨額較2021財政年度減少,由於三項業務的經營業績均有所改善所致。