moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

虛幣借貸平台Celsius申破產 手上現金剩1.7億美元

【明報專訊】大型虛幣借貸平台Celsius Network在停止提款一個月後,向紐約南區的美國破產法院申請破產保護。債權人超過10萬人的Celsius表示,申請破產保護是為了穩定業務,並為所有利益相關者制定重組方案。根據法庭文件,該平台的負債介乎10億至100億美元,而手上現金只有1.67億美元。

市場對通脹及加息的憂慮,拖累虛幣近期價格大跌,市值較去年底高位暴跌2萬億美元,令Celsius的商業模式崩潰。

負債10億至100億美元

Celsius的主要業務是向客戶借入虛幣,再借給機構投資者。透過向存戶提供高達18厘的利息,Celsius曾累積超過200億美元的資產。直至上月市况急轉直下,其面臨大量存戶贖回而宣布停止提款。

有別於銀行存款,Celsius客戶無法獲得如美國聯邦存款保險的法律保護。根據Celsius服務條款,在破產情况下,客戶數碼資產不受保障。目前虛幣借貸平台Babel也暫停客戶提款。

客戶數碼資產不受保障

自算法穩定幣穩定幣TerraUSD(UST)5月崩盤以來,幣圈接連出現「爆煲」事件。在虛幣對冲基金三箭資本(Three Arrows Capital)爆煲後,加密貨幣經紀商Voyager Digital也申請破產保護,突顯幣圈資金鏈斷裂引發的骨牌效應。

摩通指出,由於虛幣礦商通過更高效的採礦設備來保護盈利,比特幣的挖礦成本由6月初的2.4萬美元,降至目前約1.3萬美元,雖然盈利能力提高,但生產成本下降可能對比特幣的前景構成負面影響。

(綜合報道)

[國際金融]