moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

樓價逾1570萬港元 須繳20%奢侈稅

【明報專訊】倘若有意在當地置業,需要繳付樓價10%至25%至律師的帳戶,律師會對物業作詳細調查,包括賣方土地使用權、債務及土地用途等,其後就可以簽署買賣合同,並支付其餘款項及相關稅收,最後要到土地局作正式註冊,並獲得物業使用權。置業開支方面,買賣雙方都需要繳付5%的轉讓稅、買方需要再支付1%的土地契約公證費及0.2%的註冊費。若物業價格超過300億印尼盾(約1570萬港元),買家就要支付20%的奢侈稅。

外國人申退休簽證 最長5年

印尼群島的陽光與海灘,加上生活物價指數低,每年都吸引不少海外人士前往當地作短期退休。除此之外,印尼是眾多東南亞國家之中,退休簽證費用及門檻較低的國家之一。當中要求申請人必須年滿55歲、沒有在印尼工作計劃、擁有人壽及醫療保險、簽署一年租賃協議、僱用當地保母或人手,及提供退休金或存款證明,餘額多於1.8萬美元(約14萬港元)即可。簽證時限為一年,最多可以延期5次,即最多可在當地退休長達5年,認證費用方面只需要1700萬印尼盾(約8900港元)。

究竟在印尼生活,消費物價指數有多大呢?根據Numbeo顯示,印尼峇里島市中心的一房公寓,每月租金為737萬印尼盾(約3862港元),市中心以外地區每月租金為456萬印尼盾(約2388港元)。如果想申請退休簽證並在市中心居住,每年租金約4.4萬港元。

峇里島市中心一房 月租3800港元

其他消費方面,在當地中檔餐廳享用膳食,人均消費為17萬印尼盾(約89港元),美式連鎖快餐店一個套餐平均價格為5.5萬印尼盾(約28港元)。當中交通費用最便宜,的士起表價為7000印尼盾(約3.6港元),一升汽油價錢為1.2萬印尼盾(約6.5港元)。印尼峇里島是大量遊客經常到訪的島嶼之一,個人每月總生活消費約為4000港元,會高於其他城市,及緊貼與首都雅加達。

[黃清瑤 環球樓市]