moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地次季經濟增長僅0.4% 遜預期 上半年增2.5% 統計局:全年目標5.5%有挑戰

【明報專訊】受國內疫情及國際環境衝擊,內地經濟增長進一步放緩,今年第二季GDP增長收窄至0.4%,不但按季急跌4.4個百分點,更是2020年首季以來表現最差的季度(見圖)。總結今年上半年,內地經濟錄得2.5%增長,不但較市場預期的2.9%為低,跟全年增長5.5%的目標也有一段距離。國家統計局發言人表示,目前國內經濟恢復仍有許多不穩定性,隨着一籃子穩增長政策措施落地,經濟運行有望逐步改善。

明報記者 蔡穎霖

國家統計局新聞發言人付凌暉表示,隨着疫情防控總體向好,企業復工復產有序推進,6月份主要經濟指標企穩回升。6月份工業增加值按年增加3.9%,雖然稍遜市場預期的4%,仍較5月份增長0.7%好。社會消費品零售總額按年則升3.1%,好過市場預期的0.3%,更從5月份下跌6.7%轉正(見表)。

6月主要經濟指標回穩

按季度來看,今年第二季工業增加值按年微升0.7%,較今年第一季卻下跌5.8個百分點。社會消費品零售總額亦由正變負,由今年第一季的增長3.3%轉為下跌4.6%;固定資產投資按年增長4.2%。付凌暉解釋,今年第二季度受國際環境複雜演變,加上國內疫情衝擊等超預期因素影響,經濟下行壓力明顯加大。

房地產投資方面,今年上半年全國房地產開發投資按年下跌5.4%,較市場預期差;其中住宅投資涉資5.1804萬億元(人民幣,下同),下跌4.5%。商品房銷售額按年下跌28.9%,錄得6.6072萬億元;其中,住宅銷售額下降31.8%。

失業率回落至5.5%

稱青年就業壓力仍大

另隨着經濟改善,6月份全國城鎮調查失業率進一步回落至5.5%,勝市場預期。總計上半年,全國城鎮新增就業654萬人,全國城鎮調查失業率為5.7%。不過國統局表示,青年就業壓力大的問題仍較突出,必須繼續做好穩就業工作。

上半年表現「塵埃落定」,惟較中央全年經濟增長5.5%左右的目標仍有一段差距,付凌暉表示,實現原定目標「有挑戰」,目前全球經濟滯脹風險上升,內地經濟恢復仍有許多不穩定因素,強調「潛力大、長期向好」的基本特點不變,隨着一籃子穩增長政策措施落地見效,經濟運行有望逐步改善,其中汽車行業對整個工業增長的帶動比較突出,汽車、電子等重點行業帶動作用有望進一步增強。付凌暉強調,中國經濟長期向好的基本面不變,預期下半年高效統籌疫情防控和經濟社會發展,中國經濟有望繼續回升保持在合理區間。