moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國泰6月載客15萬 按年急升2.7倍

【明報專訊】港府放寬旅遊限制及檢疫要求後,帶動國泰航空(0293)6月客貨運量繼續改善,載客量按年大升2.69倍至15萬人,不過較疫情前的2019年6月仍下跌95.2%。集團預料,增加的運力會為每月營運現金消耗帶來正面影響,期望往後可實現正現金流,目標在今年底可恢愎客運運力最高可達疫情前水平約四分之一;貨運運力至疫情前水平約65%。國泰昨收市報8.28元,跌2.6%。

國泰上月收入乘客千米數按年大升3.2倍至9.8億(見圖),但較2019年6月仍減少91.7%。以上半年計,載客人次按年上升1.13倍,運力下跌26.6%,收入乘客千米數則上升1.3倍至18.1億。國泰顧客及商務總裁林紹波表示,因應顧客出遊意欲繼續改善,集團恢復更多航班至更多目的地,並增加運力以滿足市場需求。上月客運航班運力較5月已增加1.7倍,但只是疫情前水平約11%,載客率就增加至67%,平均每天載客超過5000人次。

林又稱,集團預計旅遊意欲於未來數月將持續改善,如現時旅遊及營運限制保持不變,預計至年底客運運力將最高可達疫情前水平約四分之一,惟疫情發展仍然極不明朗,必須靈活地調控運力。

貨運方面,國泰上月共運載10.5萬公噸貨物,按年減少4.4%,較2019年6月仍減少36.2%。林表示,上月已全面恢復前往美洲及歐洲的貨機航班,貨運運力約為疫情前56%。另外,上月貨運量按月錄得逾13%增長,但仍低於去年同期,主要基於歐美市場消費者需求減少,以及早前受影響的供應鏈需時復元。

內地三大航空股齊發盈警

內地三大航空股齊昨日齊發盈警,預告因上半年疫情反覆,國際油價大升以及人民幣兌美元匯率貶值等因素,加重成本壓力,令淨虧損有所擴大。國航(0753)預計,上半年淨虧損約185億至210億元(人民幣,下同)。南航(1055)表示,上半年運力投入和收入客公里按年分別下跌34.3%及42.6%,淨虧損將介乎102億至121億元。東航(0670)預計,上半年虧損為170億至195億元。