moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里傳泄漏警方數據 高層遭約見

【明報專訊】圍繞阿里巴巴(9988)的負面消息仍然不斷出現。外電報道,阿里巴巴因涉公安數據大規模泄露,旗下雲業務的高級管理層被當局約見。阿里已暫停訪問數據庫權限,其工程師正在檢查。路透亦引述消息稱,阿里計劃裁減戰略投資團隊40人至約70人。受多項消息影響,阿里股價昨日承接前晚美股跌勢,在港跌近6%。

擬裁減戰略投資團隊40人

《華爾街日報》引述消息人士報道,被上海市當局約談的阿里雲業務高管中,包括加入阿里不久、負責公安業務的阿里雲副總裁陳雪松。報道又引述網絡安全公司稱,阿里用於公安數據庫的技術已過時數年,訪問數據庫的系統更缺乏密碼保護。網絡安全公司更發現,另外13個由阿里託管的數據庫,也有相同的安全漏洞,大部分數據庫的漏洞更已存在一年,其中兩個數據庫的數據量更分別逾60TB及超過92TB,遠遠多於上海警方遭入侵數據庫的23TB。報道提到,據知情員工和一名阿里雲客戶透露,阿里雲已要求員工重新審視重要客戶的數據庫架構和配置,尤其是政府部門和金融機構的數據庫。

另一方面,路透引述知情人士報道,阿里計劃縮減其位於內地的戰略投資團隊,由逾110人減至約70人,主要涉及中高層人員。受各項消息拖累,阿里昨收報102.2元,跌近6%,本周累計跌15.5%。

此外,經營遊戲業務的中國儒意(0136),向騰訊(0700)、陽光人壽及漢地配股,集資23.4億元,用作一般營運資金及擴張。騰訊本身持有中國儒意約兩成股權,在是次配售中,出資3.9億元認購儒意新股,持股保持在19%以上。儒意昨日股價微跌0.82%,報2.43元。資料顯示,該公司首個遊戲《亂世逐鹿》已於5月上線。