moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中石油預告上半年純利增逾50%

【明報專訊】中石油(0857)發盈利預增公告,預料今年上半年純利增加265億至320億元(人民幣,下同),按年大增50%至60%。去年上半年純利為530.36億元,以此推算,今年上半年純利將約為795億至850億元。

集團表示,主要是由於公司加大油氣勘探開發力度,增儲上產、國際油價上漲,原油及天然氣產銷量按年增加,以及成本費用亦有效受控。另公司的油氣兩大產業鏈價值獲不斷提升,同時堅持綠色低碳轉型,推進新能源新材料。

泡泡瑪特(9992)則發盈警,預期上半年純利按年減少不多於35%;期內收入按年增長不低於30%。集團表示,由於上半年中國的疫情反覆,公司的門店集中於一二線城市,線下店舖和機器人商店根據封控措施暫停運營。加上疫情減慢部分地區物流時效性,影響線上銷售。疫下客人消費意欲減弱,客流量亦受到影響。

泡泡瑪特盈警

指疫情影響銷售

此外,由於公司前期業務擴張導致費用按年增加,預計期內的溢利按年減少。集團稱,隨着疫情得到有效控制,公司費用佔收入比例,將在未來有所下降。