moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

黎嘉恩:內部資金賠償基金可應付未來索償

【明報專訊】泰加保險被呈請清盤,以今年8月或以後到期的保單計算,有約3萬張保單受到影響。獲委任接管泰加的經理黎嘉恩表示,保單持有人可繼續如常向泰加申請索償。

由於泰加資不抵債,汽車第三者保險賠索償,會交由香港汽車保險局(MIB)處理,而保險公司(僱員補償)無力償債管理局(ECIIB)處理僱員補償保險,兩者的保險負債為15.1億元,佔泰加保險負債的94%。黎嘉恩表示,以泰加內部資金加上兩個無償付能力賠償基金,應足以支付所有和未來的索償。泰加保險會在相關法例許可下,自行處理餘下保險賠償,包括家居保險、中小企責任保險、再保險等,合計保險負債為9000萬元,佔泰加保險負債的6%。

保監局:着力保障保單持有人利益

截至5月31日,泰加有現金3.7億元,包括一筆以保監局名義託管的2.5億元法定存款。保監局發言人表示,當局着力保障保單持有人的利益、維持市場穩定和減低對社會造成的影響,會與經理、MIB和ECIIB積極溝通,確保所有索償申請可獲迅速處理。

泰加已在7月4日,宣布不再為所有於8月或以後到期的保單安排續保,其中96%為汽車保險。

年初以來,泰加已不再續保5200張於7月或以前到期之的士保單,曾有業界反映轉保後保費增加兩成,保監局行政總監張雲正表示,已有4933張成功轉保至其他4間保險公司,每月均有95%的士成功轉保,當局盡量協助因索償紀錄而保費上調幅度較大的個案,除向受保人解釋外,亦有協助他們向保險公司提交更多資料以作參考。