moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股內外受壓 分析:難跟美股升

標籤:經濟

【明報專訊】美國零售數據由跌轉升,加上消費者對通脹預期有所降溫,刺激美股上周五表現回勇,三大指數均幾乎以全日最高位收市。港股上周五收市再跌453點至20,297點,市場人士認為,雖然外圍因素轉趨穩定,惟現時港股最大陰霾在於內房爛尾樓風波,連帶拖累內銀、內險股,預計將繼續受壓,未必能跟隨美股升勢。

道指周五大漲2.15%

美國上月零售銷售按月升1%勝預期,扣除汽車的零售銷售亦按月增長1%,加上7月密歇根大學消費信心指數初值就由6月的歷史低位50回升至51.1,帶動美股表現。道指周五收市大升2.15%,報31,288點;標指收報3863點,升1.92%;納指收報11,452點,升1.79%。銀行股表現出色,花旗業績勝市場預期,收市炒高逾13%;富國銀行升逾6%,美國銀行漲7%;投行高盛及摩通股價亦分別升4.36%及4.58%。

金管局一周接錢300億

港股ADR(美國上市預託證券)表現折算為港股,相當於恒生指數升10點至20,307點,當中阿里巴巴(9988)收市折合報100.5港元,較港股收市跌1.64%;匯控(0005)較港股收市微升0.88%。港匯再度觸及7.85港元兌1美元的弱方兌換保證,金管局在紐約交易時段承接港元沽盤,買入約64.13億港元,連同香港時段買入的41.61億港元,一日內買入105.74億港元,全周計已接錢近300億元。本港銀行體系結餘下周二(7月19日)將減少至約2048.65億元。

龐寶林:恒指可守2萬點

東驥基金管理董事總經理龐寶林指出,雖然外圍表現做好,不過港股仍受內在因素影響,內房的爛尾樓風波已影響至內銀、內險等板塊,即使是港銀亦受美國加息影響,整體而言多方面將繼續受壓。他相信內地政府最終可解決爛尾樓風波,不過現時情况仍未穩定,加上美國加息對港股以至新興市場亦不利好,因此港股反彈力度有限,料於20,000至22,500點之間徘徊,相信可守住2萬點水平。