moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

6月一二線城樓價升幅擴大

標籤:經濟

【明報專訊】國統局公布,6月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動狀況,按月走勢平穩,有分析認為,內地樓價上升的城市進一步增加,市場處於持續穩步回暖階段,傳統熱點城市正進一步復蘇。

分析:市場穩步回暖

58安居客房產研究院分院院長張波指出,一線城市需求大,加上新樓限價因素存在,成為市場關注點。據國統局數據,一線城市新建商品住宅樓價按月微升0.5%,較上月擴大0.1個百分點。

他認為深圳市場整體已處於反彈階段,只是早前政策較強,復蘇自然偏慢。數據顯示,新建商品住宅售價按月錄得上漲的有33個城市;二手住宅售價按月錄得上漲的則有21個城市。一線城市的一、二手樓價按月升幅擴大,其中北京、上海一手樓價分別升0.8%與0.5%;二手樓中只有深圳按月錄得跌幅,跌1%。二線城市方面,新建商品住宅樓價按月微升0.1%,轉跌為升;二手住宅樓價按月微跌0.1%,跌幅按月收窄0.2個百分點。成都、杭州樓價按月升1%,成都二手樓漲2%,同期哈爾濱和長春樓價則按月跌0.6%。三線城市表現相若,新建商品住宅售價按月跌0.3%;二手住宅售價按月跌0.3%,跌幅按月收窄0.2個百分點。