moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大新伙地球之友 助中小企發展ESG

【明報專訊】近年ESG(環境、社會和企業管治)議題備受市場關注,港交所(0388)去年底要求上市公司刊發氣候信息披露報告,惟針對中小企仍未有相關規定。不過,中小企可持續發展學會創會會長兼香港地球之友董事連舜香認為,隨着愈來愈多上市公司要求其供應鏈的上下游企業達到合乎ESG要求水平,以滿足自身合規條件,中小企引入ESG有助帶來更多機會。

提供免費諮詢 促進低碳轉型

大新銀行與地球之友合辦中小企ESG最佳實踐表現嘉許計劃,大新銀行副行政總裁兼高級執行董事王美珍表示,中小企擁有的資源往往不多,更需要針對性投放資源,計劃會為它們免費諮詢,提供指引調整ESG發展路徑,以協助邁向更可持續發展經濟,促進低碳轉型。

王美珍續稱,中小企普遍在企業管治範疇表現較弱,例如政策制訂上未夠完善、部門分工不仔細等,對日後擴展業務或構成阻礙。

該計劃有兩個主題,分別為「建築和房地產業」,以及「零售和電子商務」,王美珍表示前者涉產業鏈龐大,碳排放量較高,留意到多家大型地產商「落力」達至碳中和,但仍需相關行業的中小企配合才能更有效。

至於零售和電子商務,她稱該行業涉中小企數目更多,它們平時生產及包裝過程產生大量廢料,近年愈來愈多國家有意徵收碳稅(carbon tax),恐對零售貿易帶來打擊,削弱本港競爭力。