moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

津上機床增研發 配合市場擴產能

標籤:經濟

【明報專訊】新能源車及5G手機需求日增,數控機牀生產商津上機床(1651)正規劃擴大產能配合長遠需求增長。集團副總裁及執行董事李澤群表示,將來公司會承擔更多研發投資工作,並配合市場需求增長增加產能。面對高通脹環境,他們擬透過規模效應及成本優化,藉此提高毛利率。

安徽廠投產 年產能增至1.5萬至1.8萬台

隨着外國疫情自去年8月、9月份好轉,對機牀需求增加,並轉往內地尋求供應,適逢內地自2020年起大力發展5G,新能源車市場興起,李澤群表示,行業在2020年至2021年進入「好周期」,其中來自汽車行業的生意更佔集團收入三分之一。他說,集團會積極擴大產能,隨着安徽廠房投產,年產能增至1.5萬至1.8萬台,為2023至2024年下一輪增長期作準備。

儘管面對原料價格上升,李澤群強調,集團仍期望隨着擴大產銷規模、採取降低成本等措施,繼續提高毛利率。他預期,現時從事中、低檔產品的內地民營企業對手將來會壯大起來,技術質量亦會提升,集團為應對競爭,會繼續做好管理控制成本,保留現有買家及吸引新買家。

津上機床為日資公司,李澤群稱,集團在華管理團隊、包括他自己及首席執行官在內,都屬於1980年代從內地赴日留學的一代,對日本企業管理熟悉,並長期在生產、銷售、研發與日方股東合作互動,彼此非常信任及尊重。

展望將來,李澤群表示,集團會繼續努力,承擔更多產品研發工作並作出改良。另為了回饋股東,在業績良好時,股息派發率會介乎30%至40%。