moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陸振輝:保持健康 才能守護最珍貴事宜

【明報專訊】退休者歷盡滄桑,回首前塵,有沒有想過,究竟人生最難的事是什麼?

首先最難保持的是健康。人生諸多不幸,很多都是自作自受的結果。健康不單是自己的福氣,也是家庭的幸運。養生並不是在晚年才去處理的事。曹操說:「盈縮之期,不但在天。養怡之福,可得永年。」比生命長度更重要的是健康、是質量!只有照顧好自己,才能夠守護好自己最珍貴的東西。

另一件難事是平衡的心態。劉禹錫說:「長恨人心不如水,等閒平地起波瀾。」你如果喜歡和別人比較,就會容易變得焦慮。長壽未必值得喜悅,健康愉快才好;短命未必需要悲傷,燦爛充實就佳。只要心態好,就可以看淡榮辱、看輕生死,生命才可以自在逍遙。

還有很難改變的就是習慣。馮夢龍說:「江山易改,秉性難移。」每個人習慣都會不同,因此不能相互套用,每個人都會思維有異,因此就要學會包容。

時間更是人生中最難留住的東西。莊子說:「人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已。」英雄總有遲暮之年、流星也終有隕落的一刻,時間是一幅大網,又有誰不是網中之人?昨天已變成了傳說,明天則只是一個未知,只有今天才是你應該的執著。因此把今天過好,才是最重要的事情。

願你回首往昔,無憾無悔。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陸振輝 優游歲月]