moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

林嘉文:美元下半年料先高後低

【明報專訊】渣打財富管理下半年的市場展望預測美元指數有可能在短期內升至109,現時市場走勢似乎正朝着這一方向發展。鑑於上周美國通脹意外地進一步走高、地緣政治帶來避險需求,以及美元技術走勢強勁下,美元短期升勢似乎仍有餘未盡。

這同時意味其他主要貨幣未來1至3個月仍有可能走低,當中以日圓的下行風險最為明顯。由於日本央行繼續推行寬鬆貨幣政策,令美日收益率差距擴大至頗極端的水平,美元兌日圓可能會進一步上試140水平。歐元兌美元方面,雖然收益率的差距未至於如此極端,但歐洲央行的加息信號現時變得相對平衡,意味匯價目前正測試一算的同時,下一個支持位約在於0.98至0.99。英鎊兌美元方面,儘管英倫銀行相對地偏鷹,但英國當地亦面對不斷升溫的增長風險,要留意英鎊兌美元會否下試1.179和1.160的關鍵支持。

加息漸消化 未來1年看淡美元

話雖如此,未來12個月筆者仍傾向看淡美元前景,尤其是考慮到美元非常昂貴的估值,以及市場可能已經大幅消化聯儲局加息的消息,美元上升空間或會受限。當然,若美國通脹繼續意外上升,聯儲局收緊政策幅度超出預期是投資者需要留意的潛在風險。

主要貨幣之中,由於歐元在美元指數中的佔比較大,加上歐洲央行預料開始收緊政策,歐元或是美元回落的主要受惠者之一,歐元兌美元亦有機會回升至1.08。至於日圓,由於估值已跌至近數十年來低位,加上淡倉水平偏高,一旦基本因素出現任何轉變,美元兌日圓都可能是最容易走勢逆轉的一對,而筆者亦預期匯價有機會回落至126。最後,儘管存在滯脹風險,但英鎊可能會受惠於全球增長最終見底,至於英鎊兌美元估值偏低亦為其後市回升至1.27提供一定基礎。

渣打香港財富管理高級投資策略師

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[林嘉文 匯市前瞻]