moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:多管齊下增土地供應

標籤:馬泰陽

【明報專訊】新政府正式上場,新任發展局長甯漢豪稱,推進土地和房屋供應為首要任務。政府日前公布最新一輪賣地計劃,將推3幅住宅官地,分別是位於沙田的住宅官地,可提供170伙;位於葵涌的住宅官地,可提供410伙;及位於屯門的住宅官地(重推),可提供2020伙;3幅住宅官地共可提供約2600伙,較上季的270伙增加逾8.6倍,更創近6年季度新高。

第二季市建局亦有1個屬位於土瓜灣的重建項目推出,可提供約560伙,較上季的165伙增加近2.4倍,同時亦會提供3個私人發展及重建項目,合共提供50伙。整合各個土地供應來源,今個財政年度第2季共可提供3210伙,較第1季的2140伙增加50%;而連同第1季,今個財政年度首2季共可提供5350伙,佔今個財政年度目標12,900伙四成。

住宅供應方面,早前啟德有5幅商業地皮申請改劃為住宅發展,當中有3幅成功改劃為住宅,而另外2幅已經納入本年度的賣地計劃。由此可見,市場上有足夠的供應,不過值得留意的是,上一個財政年度有18,930伙的住宅供應,超越了潛在供應的16,500伙,屬近年罕見。不過,當中有逾七成屬私人發展或重建目,而住宅官地則佔不足一成,由於私人發展項目及重建項目難以有穩定供應,當中有機會涉及重建時間、土地改劃等不同的原因,估計未來樓價仍難有大幅下跌空間。

筆者認為政府應加快審批程序,讓土地得以盡快釋放出來,令社區發展有效的提速,以確保新發展區的基建、房屋等能按照如期完成:同時政府亦應加快放寬強拍門檻,加快舊樓重建步伐,在多管齊下的發展下,有利房屋供應穩定。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]