moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

虛幣交易所JPEX 證監列「無牌公司」 納「其他類別」存灰色地帶 籲投資者謹慎

標籤:經濟

【明報專訊】證監會網頁定期更新「無牌公司及可疑網站名單」,列出未有在港領取牌照而引起證監關注的公司。證監會本月初將加密貨幣交易所JPEX列入該名單內,為首家大型虛擬資產交易平台牽涉其中,並被歸類為「其他」類別,而非指明無牌公司或可疑網站。證監會稱,該公司「似乎」在其網站內提供虛擬資產相關產品予本港投資者,籲投資者若擬在不受規管的平台上投資,務必格外謹慎,意味未來或有更多虛擬資產交易平台將受到證監會關注。

明報記者 葉翠

本港虛擬資產監管存在灰色地帶,翻查資料,證監會於2019年確立沙盒牌照制度,交易平台可主動向證監申請牌照,但純屬自願性質。

平台可申牌 仍屬自願性質

截至去年3月,僅4宗申請獲正式受理,批准進行第1類(證券交易)及第7類(提供自動化交易服務)受規管活動,而持牌平台則只有兩間,包括BC科技集團(0863)旗下平台OSL及HashKey Group旗下的Hash blockchain。

港府正就《2022年打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(修訂)條例草案》二讀,擬設立虛擬資產服務提供者發牌制度,所有平台須申領牌照,並滿足嚴格規管要求,例如具備足夠財政能力、知識和經驗,訂有風險管理政策和程序、虛擬資產的掛牌和交易政策、妥善的財務匯報和披露安排,以及防止市場操控、違規活動和利益衝突的機制。

此外,制度實施初期仍只限向專業投資者提供服務。

港同名公司 早前突改名

另一方面,本報此前報道,JPEX自稱為澳洲註冊公司「JP-EX CRYPTO ASSET PLATFORM」旗下平台,但本報發現它疑似跟一家本地註冊公司「JPEX Technical Support」有關連。該兩家公司雙雙遭列入今次名單,當中一家與「JPEX Technical Support」同名的本地公司,據資料顯示,在報道刊登後不久公司主動改名為「Web3.0 Technical Support」,公司秘書亦已辭任。