moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港5月進出口貨量續跌 貨值升逾8%

標籤:經濟

【明報專訊】政府統計處公布5月份香港進出口數據,出口量按年跌8.1%,跌幅比起4月的6.2%擴大,進口量亦按年跌6.4%,與4月跌6.6%相比稍為收窄。但進出口價格持續上升,分別按年上升8.2%及8.8%。按地區劃分,除出口到內地貨量錄跌幅外,其餘皆上升,而進口來源地方面,就只有來自台灣的上升。

5月份整體出口貨量及進口貨量分別按年下跌8.1%及6.4%,首5個月合計的出口貨量及進口貨量則分別下跌6.4%及6.8%。

出口目的地 僅內地貨量跌

不過,5月份整體出口價格及進口價格按年皆上升,分別上升8.2%及8.8%。首5個月合計的整體出口價格及進口價格亦分別上升9.4%及9.9%。

與去年同期比較,5月份輸往各主要目的地的出口貨量,只有內地錄得18.3%的跌幅,台灣、美國及越南分別上升6.4%、11.2%及14.8%,輸往印度的貨量更大增90.7%。輸往主要目的地的整體出口價格則全數上升,台灣升幅最大,達10.5%,至於出口量下跌的內地,貨值也錄得10.1%增長,另美國、越南及印度分別錄得7%、5.1%及2.6%的單位數增幅。

主要進口來源地的貨量方面,5月份按年計只有來自台灣的上升4.7%,其餘均下跌,包括內地(跌15.5%)、韓國(跌6.3%)、日本(跌6.2%)及新加坡(跌4.7%)。不過進口價格仍然全部上升,台灣增幅最多,升12.0%,進口量跌幅最大的內地緊隨其後,貨值升11.3%,韓國、新加坡及日本亦分別升8.8%、7.5%及2.7%。