moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Stellantis:增持股權不果 結束廣汽合資車廠

標籤:經濟

【明報專訊】據外電報道,全球第四大汽車生產商Stellantis昨日宣布,「由於增資計劃未有取得進展,公司決定有序結束與廣汽集團(2238)的合資車廠」。事實上,Stellantis今年1月才公布有意提升該合資車廠的持股比例,由50%增至75%, 惟事隔半年間便扭轉決定。 廣汽昨日收報7.79元,全日微升1.2%。

Stellantis與廣汽集團於2010年成為合資車廠,生產Jeep汽車,並在中國銷售,但該車廠近年一直虧損,合資車廠在Stellantis中期業績中計入2.97億歐元(約23.64億港元)的非現金減值虧損。

年初原打算增持至75%

今年初時,Stellantis提出在合營項目持股增佔75%,但遭廣汽拒絕。報道提及,Stellantis決定結束雙方合資項目後,仍表明會繼續專注在中國市場銷售進口Jeep汽車,包括強化進口電動車產品組合。

與東風合資產標緻雪鐵龍

由標緻雪鐵龍、快意佳士拿合併而來的Stellantis擁有多個汽車品牌,而內地市場一直是Stellantis的弱點,在內地汽車市場佔有率低於1%。Stellantis除了出口汽車至內地銷售外,還與不同內地車企合作生產汽車,除了與廣汽生產汽車外,亦與東風汽車(0489)合資生產品牌標緻雪鐵龍汽車。