moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

疫後高盛次季利潤削半 加息1厘機率續降 美元跌股市揚

【明報專訊】高盛(美:GS)第二季利潤按年大跌47%至29.3億美元(約229億港元),標誌着華爾街的融資活動在新冠疫情期間的繁榮期終結。不過高盛上季每股盈利仍達7.73美元,超出分析師預期的每股6.56美元盈利。高盛股價早段升3%。多名聯儲局官員預示,傾向本月繼續加息0.75厘。市場對本月加碼加息的押注減少,美匯指數回落至107水平,屬1周低位。美股三大指數早段向上,道指曾升逾300點,納指升約1%。

Alphabet(美:GOOG)每股分拆20股生效,每股股價因應拆股調整至逾百美元,昨早段股價升逾1%。波音(美:BA)宣布接獲達美航空(美:DAL)及全日空(日:9202)合共逾百隻客機及貨機訂單,加上787夢幻客機即將恢復交付,波音股價早段升3%。受歐美股市向上提振,主要虛幣反彈。比特幣昨升穿2.2萬美元,創逾1個月高位。

拆股生效 Alphabet升逾1%

不過受加息等因素影響,美國住宅建築商協會(NAHB)昨公布的美國7月住宅建築商信心指數降至55,創2020年5月低位。美國兩年期國債孳息率,與美國10年期國債孳息率昨繼續倒掛。美元回落,加上美國總統拜登的中東之行未促成沙特阿拉伯的明確增產承諾,國際油價昨晚升4%,紐約期油價格重上每桶100美元以上,布蘭特期油升穿每桶105美元。

市場波動 高盛投行少收41%

通脹持續高企,加上資本市場動盪,令企業考慮上市或出售額外股票時更為審慎。高盛的投行業務上季收入21.4億美元,按年減少41%。其他華爾街大行上季的投行業務收入也大幅減少。摩根士丹利(美:MS)的投行業務上季收入按年跌55%,摩通(美:JPM)按年跌54%。

不過高盛交易業務的強勁表現,抵消了承銷收入下滑的影響。市况波動,帶動高盛次季交易業務收入按年增長32%,其中固定收益業務收入按年增55%。整體來說,高盛上季收入按年跌23%至118.6億美元,超出分析師預期的107.8億美元。

美銀每股盈利遜預期

高盛行政總裁所羅門(David Solomon)昨表示,通脹根深蒂固,尚未知今年稍後會否改善,「我預計市場會更波動,並有更多不確定因素,鑑於當前的環境,我們將謹慎管理所有資源」。高盛稱,將放慢招聘速度,並削減部分開支。

以資產值計算,美國第二大銀行美銀(美:BAC)第二季利潤按年跌32%至62億美元,每股盈利73美仙,略低於分析師預期。隨着聯儲局加息,美銀上季的淨利息收入按年增長22%至124億美元。不過包括投行收費在內的非利息收入,在次季按年減少9%至102億美元。美銀上季的投行費用收入按年減少46%至12億美元。美銀上季整體收入按年增6%至227億美元,略低於分析師預期。美銀股價早段微升。

受壞帳撥備增加等因素影響,摩通、摩根士丹利、花旗(美:C)、富國(美:WFC)的利潤都錄得雙位數跌幅。銀行業利潤被視此經濟的風向標,業界將利潤收窄歸咎於經濟不確定。

(綜合報道)

[國際金融]