moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

H&M撤出俄羅斯 料耗15億

【明報專訊】快時尚零售商H&M(瑞典:HM-B)表示,由於在俄羅斯市場的經營挑戰及前景不確定,將完全撤出俄羅斯市場,預期這將產生約20億瑞典克朗(約15億港元)的一次過成本。H&M目前在俄羅斯、白俄羅斯及烏克蘭的所有門店關閉。這些市場的181家門店聘用約7500名員工,在新冠疫情爆發前的2019財年,為集團貢獻約10%營業利潤。

俄烏危機爆發後,H&M自3月初暫停在俄羅斯的銷售業務,現在將啟動程序,逐步結束當地業務。H&M行政總裁Helena Helmersson稱:「經仔細考慮,我們認為在目前情况下,不可能繼續經營俄羅斯業務。」面對西方對俄羅斯收緊制裁,Nike(美:NKE)及網絡設備供應商思科(美:CSCO)等,此前已宣布撤出俄羅斯市場。

作為關閉業務的過程之一,H&M計劃暫時重新門店,銷售在俄羅斯的剩餘庫存。H&M表示,與關閉業務相關的20億瑞典克朗成本,將計入今年第三季業績,當中約10億瑞典克朗會對現金流產生影響。

上財年收入佔比4%

H&M於2009年進入俄羅斯市場。在上一財年,H&M的1990億瑞典克朗(約1504億港元)銷售額當中,約4%來自俄羅斯。H&M投資者關係主管Nils Vinge在3月稱,俄羅斯是H&M最重要的增長市場之一,這不是什麼秘密。H&M主要競爭對手、Zara母企Inditex(西:ITX)上周表示,將繼續暫停俄羅斯市場的經營。

(綜合報道)

[國際金融]