moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

GSK分拆保健公司 首掛跌1%

【明報專訊】英國藥廠葛蘭素史克(英:GSK)正式完成分拆消費者保健業務,押注創新藥物和疫苗可加快公司增長。分拆出來的消費者保健公司名為Haleon(英:HLN),昨起在倫敦掛牌交易,昨股價跌約1%。該公司上市市值約305億鎊(約2872億港元),是全球最大的獨立消費者健康企業,旗下品牌包括舒適達(Sensodyne)牙膏、必理痛(Panadol)及安疼諾(Advil)止痛藥等。

倫交所逾10年來最大IPO

Haleon是倫敦逾10年來,最大規模的新股上市。葛蘭素史克此前曾拒絕聯合利華(英:ULVR)價值500億鎊(約4707億港元)的收購報價,理由是出價過低,不過Haleon的市值仍低於聯合利華的報價。Haleon去年銷售額約96億鎊(約903億港元),預計今年銷售額達107億鎊(約1007億港元)。

Snapchat將推出桌面版

「閱後即焚」社交軟件Snapchat母企Snap(美:SNAP)宣布將推出網絡版Snapchat,讓用戶在桌面登入自己的帳戶,向朋友發送訊息,可視頻對話等。網絡版Snapchat將先向美國、加拿大、英國、澳洲和新西蘭的Snapchat+訂戶提供。Snap在6月推出Snapchat+訂閱服務,訂戶每月支付3.99美元換取更多功能。不過網絡版Snapchat只適用於Chrome瀏覽器,Snap股價早段升3%。

(綜合報道)

[國際金融]