moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

劉宇亮:加息預期消化 美元回落金價有支持

【明報專訊】上周三的美國通脹數據公布後,聯儲局加息1厘的概率曾升至82%,但到上周五,概率回落至20%。加息1厘機率下降,美元轉弱最多0.64%,是6月21日後最大跌幅,美債息亦於今早回落至2.91厘水平。

2020年美國經濟萎縮了3.5%。聯儲局預計2021和2022年的經濟增長率分別為5.5%和4%。不過,聯儲局面臨的問題是通脹。由於工資上升和供應鏈中斷,幾乎所有商品的價格都從疫情期間的低點飈升至目前的40年高點。聯儲局主席鮑威爾在參議院聽證會上表示,如果通脹繼續超預期,可能會進一步加息,經濟不再需要極寬鬆政策。

金屬商品如銅、鋁及黃金等的弱勢,也進一步印證環球衰退的威脅。銅幣的另一面是通脹因經濟疲弱而受控,利率反而有望見頂。另一個重要指標美國10年期債息,已由6月最高的3.5厘,回落至2.8厘至2.9厘,有見頂迹象。7月聯儲局料繼續加息,以現時商品價格趨勢而論,通脹確實有放緩的機會,聯儲局有可能提早結束加息周期。

金價中線上望1830美元阻力

對聯儲局加息預期很大程度上已被消化,一旦市場渡過聯儲局前幾次加息,美國國債收益率曲線後端不太可能大幅走高。如美元從20年來高位回落,加上投資者對美國經濟衰退預期應有利黃金作為避風港,對黃金的需求有望上升。技術方面,黄金在2021年3月兩次下試1700美元不失,此水平有相對大的支持,金價中線上望1830美元處阻力。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]